sábado, 16 de julio de 2016

Recuerdos de mi hermana



Recuerdos de María
Mamá, como buena cocinera reciclaba todos los alimentos que el día anterior no se había vendido en el bar.
 Las sardinas y boquerones fritos, los ponía en escabeche, y eran muy agradables de comer.
Así, conseguía dos cosas, alimentar a su familia y no gastar más dinero.
Pero, con las tencas fritas, las pusiera en tomate o, en salsa, no hacían buenas migas. Pero había que comerlas.
Las tencas al estar en este cambio, perdían su textura y era más difícil de comer.
Normalmente las ponía en tomate, y María era incapaz de comerse el pellejo, y cada vez que estaban estos alimentos en su plato, lo pasaba muy mal. Le daba todas las vueltas habidas y por haber, hasta que conseguíamos que terminase.
Papá era incapaz de entenderlo.

Y el día que tocaban las tencas lo pasábamos muy mal.
Y tuvimos que buscarnos un truco. Cogíamos trozas de papel de periódico y los escondíamos debajo de las faldas.
Al terminar la comida papá se dormía de vez en cuando y cuando le veíamos los ojos cerrados, aprovechábamos para poner el pellejo en el papel y tirarlo.
Los mayores que pasaron una guerra y años de necesidad no entendían que se desaprovechase unos bocados de comidas, para ello lo más importante era comer.
                                   16-7-2016   Joaqui.

No hay comentarios:

Publicar un comentario