miércoles, 13 de julio de 2011

El cocido de Antonia


Día 12--2 -- 2010. 5, p, m.
Estoy con Antonia en la mesa camilla, sentadas alrededor del brasero, hace frío.
Antonia comenta: hija porque no pones mañana un cocido,
Le contesto, encantada madre ya sabes que son mis comidas favoritas.
Manos a la obra, pongo los garbanzos en remojo, con agua templada, y dos cucharadas de sal.
Ingredientes:
- Un kilo de garbanzos,
- 750 gramos de carne de ternera.
- ¼ kilo de gallina.
- 150 g de tocino fresco.
- un hueso de ternera.
- ¨ puerro.
- ¨ tomate crudo.
- una patata.
- ¨ zanahoria.
- un pimiento verde.
- ¨ trozo de repollo.
- unas ramas de hierba buena.
-- 3, morcillas frescas.
-- 3, chorizos frescos.
-- un trozo pequeño de hueso de jamón.

Día 13, manos a la obra.
En una cazuela se ponen, las morcillas con el chorizo y el hueso de jamón.
En la olla todo lo demás, el agua si es posible de pozo, sino preferible filtrada.
En otra cazuela, se pone unas verduras con un poco de.
-- Repollo, zanahoria, puerro, patata.
Tocino, y un trozo de jamón. Esta con agua, con ella se hace un caldo, cuando está el cocido, hecho se comprueba si este necesita caldo, este sustituirá al agua, y con ello no estropear la comida, si sobra, se reserva para unas sopas.

En la olla se echan el resto de los ingredientes.
Se pone en el fuego y cuando empieza a cocer, se dejan 15 minutos sin tapar, des pues de esto, se le quita la espuma, siempre con una cuchara de madera o plástico, en este momento se le agrega el hueso de jamón.

Tapar la olla y dejar cocer.
El tiempo dependerá de la rapidez de la olla, si es una normal, puedes tenerlo toda la mañana. Siempre a fuego lento.
Cuanto más lento cuezan, mejor estarán,
Si los cueces rápidos.

Si los cueces a fuego rápido, estos se pelean entre sí, y se despellejan los unos a los otros. De tantos golpes. Por eso lo ideal es la lentitud en la cocción.
Cociendo lentamente, al final se ve la recompensa.
El olor que va desprendiendo la hierba buena, llaga a todos los rincones de la casa, con este aroma ya estas disfrutando y percibiendo su sabor.
Siendo las 14 horas, mesa puesta.
Mantel, platos, cubiertos, vasos, la jarra del vino y la del agua.
Se llama a los familiares, la primera en sentarse es la abuela Antonia, se ha puesto su servilleta de babero, esperando su plato. Está deseando comer.
Mientras llegan el resto de la familia, en la cocina se va preparando la, primero el caldo para la sopa.
En otra fuente, esta plana, en medio las verduras, y a los laterales, las morcillas y el chorizo, cortadas en trozos.
En el otro extremo, la carne tan bien en pociones.
Los garbanzos en una fuente no muy honda, con un poco de caldo.
En otra fuente el plato del tocino, cortado en cuadros pequeños, ese tocino bajo, con la veta en medio, este con una rebanada de pan, de Mª Roumalda, para ella hay que quitarse el sombrero, y darle las gracias por el pan que hace.
El pisto, en otra fuente, este colocarlo en medio de la mesa, para adornar con su colorido.
Ya todos los platos en la mesa, uno de los reyes es el tocino, de este comes un trozo puesto en el pan, y el primer bocado es para Antonia, lo come despacio, saboreando una de las delicias del cocido.
En estos preparados, oigo mi nombre, Joaqui, que haces tan tarde dormida, arriba que ya es hora.
 
4____2 ____2011. Joaquina Campano Jiménez.

No hay comentarios:

Publicar un comentario